Blog

高島屋さんの母の日ギフト

4月もあっという間に半分過ぎ。今朝の十勝は1℃、少し冷え込みました、三寒四温、朝はストーブをたきました。

そんな春の十勝ですが、母の日まで三週間ちょっとです。今年は5月9日、ゴールデンウィークが開けるとすぐです。高島屋さんのオンラインストアで母の日ギフトをご案内しております。よろしければご覧くださいませ。

* 高島屋オンラインストア・十勝菓子工房 菓音の母の日のギフトクッキー

1点1点、描くように作り上げていきます。素材は十勝産小麦粉と鶏卵、北海道バターと甜菜糖、着色料はベニコウジと紫芋色素、優しい色合いです。

全国配送承っております。もしも遠方で会いに行けない時には宜しければご利用くださいませ。

4月、新年度です

4月になり帯広市内の雪は無くなり、春らしい陽気になりました。…といっても朝晩はストーブをゆるく炊いています。まだ雪が降ることもあり三寒四温、桜が咲くのはゴールデンウィーク明け頃、まだ肌寒い日が続きます。

3月末にお世話になった方が帯広から去られることになり、十勝を描いたアートクッキーをお贈りしました。

真冬の白い世界と、初夏の緑の世界。同じ場所なのに、180℃景色が変わります。5月中旬頃から一気に新緑が芽吹き、日に日に緑が濃くなります。この時期は大地からエネルギーが湧き出るような感覚、自然の勢いを感じます。

さて4月、令和3年の新年度。平穏無事を願い、十勝より皆さまのご清祥をお祈り申し上げます。

日本橋三越本店さんのイベント、ご案内

3月、ホワイトデイも間も無く…各お取り組み先様の商品の制作と納品が終わりホッとひと息です。そしてイベントのご案内です。

*日本橋三越本店、本館1F  婦人雑貨プロモーションスペース

*MOO:D MARK/POP UP SHOP・3月10日〜23日

MOO:D MARK(ムードマーク)は伊勢丹新宿店さんのe-giftサイト。今回のイベントで普段はオンラインでしか見れない商品の一部を実際に手にとってお選びいただけます。菓音は子グマのクッキー(ハートフルベア )とマッチ棒クッキー、ミニチュアケーキ の3種のプチギフトをご案内中です。

 

ミニチュアケーキ (のクッキー)は小さなケーキ箱にお入れしてリボンがけ。春らしい色のグラデーションで飾りました。

 

お近くにお越しの際は、よろしければお立ち寄りくださいませ。3月23日(火)までの開催です。

 *日本橋三越本店イベント・MOO:D MARK←クリックすると三越さんのイベント案内サイトへ

3月9日、サン・キューの日

3月に入って帯広は今シーズン一番の雪が降りましたが、日に日に気温が上がって日中はプラス2〜3℃、太陽が出ると一気に雪が溶けて行きます。春の気配を感じながら喜びが増す今日この頃です。

ホワイトデイの制作が完了・完納し、今年もここまで無事に来れました。高島屋さんのオンラインストア、伊勢丹新宿店さんのオンラインストア、伊勢丹さんのe-gift・MOO:D MARK、JR京都伊勢丹さんのB1・菓子のAWASE…様々な先様にご縁をいただき、全国のお客様にお求めいただけることに心から感謝いたします。有難うございます。間も無く商品がお手元に届く頃かと思います、最後まで気は緩められませんが、素敵なホワイトデイを皆様がお過ごしになられることを願っております。

そして、3月9日、サンキューの日。

 

JR京都伊勢丹さんのB1・菓子のAWASEで3月12日からご案内のThank youギフトをご案内いたします。3月、ご異動やご卒業、人生の節目の時期に合わせ、動物と桜のギフトをご用意いたしました。

ありがとうのお気持ちをお届けできますように…と願いを込めて一つ一つ。3月9日に限らず、感謝の気持ちをいつでも、いつまでも^^

 

然別湖のアイスコタンへ

3月、十勝・帯広はまだ雪の中ですが、日中はプラスの気温、日差しも春らしくなってきました。ホワイトデイまであと2週間、伊勢丹さんのオンライン・ホワイトデーと三越日本橋さんの店頭イベントの制作が続きます。

…そんな中ですが、制作合間の息抜きに日帰り旅をしてきました。2月28日は菓音の創業日ということもあって、以前から行きたかった然別湖(しかりべつこ)コタンへ。冬の凍った湖上に氷で作ったブロックを積み上げて作るイグルー、アイスバーやチャペル、露天風呂まである冬だけのコタン(アイヌ語で集落)です。

 

十勝の北部にある然別湖、標高800m、周囲14kmの湖、冬になると表面が凍ります。氷の厚さは40〜50cm(場所により異なる)くらいあるのだそう。入り口で検温と連絡先を記録して入場。入り口付近にアイスバーがあります。

 

建物の外観やバーらしき所を撮るのを忘れましたが、ステージのようになっている正面の氷のデザインがあまりに美しくてしばし見とれました。ホント圧巻です。

 

アイスバーに併設のスペースに透明氷の小さなイグルーが。光が当たって幻想的。もう一枚の写真はチャペル。氷の使い方、デザインが素晴らしくて本当に綺麗でした。

 

スノーモービルで湖上を走ることもできます。期間中、スタンプラリーが開催されていて会場6箇所にある暗号を読み解く、というもの。正解したら村民証を授与されます。然別湖のホテルの温泉が半額だったりアクティビティの割引があったりとお得。もし行かれる方がいらしたら参加してみてください。

隠れた名物?のベーグルのフレンチトースト。ネイチャーセンター2Fのカフェ、湖が一望できます。フレンチトーストは見た目以上のボリューム、中まで卵液がしっかり浸っていて、バターたっぷり、底部分はカリカリ、中はふっくらモチモチしっとりでした。ソフトクリーム付きで、熱々のトーストの合間に冷たいソフトは絶品。久々に美味しい逸品をいただきました。

雪山の運転は怖いので、往復ともに路線バスを利用。帯広駅から然別湖まで約100分、行きは貸切、帰りは一人だけ乗り合わせ、勿体無いやら有難いやら…。お陰で車窓風景をのんびり堪能できました。

 

黄昏時の十勝、雪の中の青い世界。寒いけれど美しい季節です。

然別湖コタン、1980年から始まり今年40周年、記念すべき年ですがコロナもあって人はまばら。勿体無いけれど、密にならずゆっくり見学できました。今年は3月21日までの開催。安全確保の上で、十勝の素敵なイベントへ訪れる方が少しだけ増えたら嬉しいな…。

*然別湖コタン(十勝、鹿追町観光協会のサイト)