アイシングクッキーを数ヶ月前から作り始めました。
通常は、合成着色料または天然着色料で色づけをするのですが、どうせなら「食べ物の色を」と思いたち、道産・国産の食材粉末を使っています。
ピンク : 十勝産の小豆から作られた粉末
黄色 : 北海道産の南瓜粉末
淡緑 : 稚内産の熊笹粉末
水色 : 国産の紫芋粉末
奇麗に色がでます。
色素が抜けやすかったり、不安定でムラになりやすいのが難点ですが、
これからも「食べたくなる色」を研究していこうと思います。
ちなみに、小豆の色ですが、、、
十勝の製餡工場から出る大量の小豆の煮汁、産業廃棄物として処理されていたものを、何とか使えないかと、煮汁を煮詰めて粉末状にする研究が行われ、ようやく形になったものです。この粉末は熱に強く、変化しにくく、奇麗なピンク色になるので重宝しています。
十勝産の小豆色、自然の着色料が全国に広まりますように!