繁忙期を終えて、ようやく春。

昨年11月からクリスマスシーズンに入り、3月のホワイトデイまでが菓音の繁忙期。昨日、ホワイトデイ最後の納品を確認し、無事に後処理を済ませて5ヶ月間に渡る繁忙期が終了しました。

ここ3年ほどはバレンタインが一番の製造ピークになり2月は朝から夜中まで製造が続きます。工房にこもり、毎日製造から梱包まで同じ作業を丁寧に繰り返します。ほんと忍耐力勝負といいますか、お菓子屋さんの仕事はゆるくないとつくづく思います^^;

今シーズンもご好評いただいたミニチュアケーキ 。

 

繁忙期の2月、十勝は美しい雪景色。気温はマイナス15度、いちばん冷えた時はマイナス20度を下回りました。1月は雪が少なかったのですが2月後半から積雪量が増え、3月に入って数度のドカ雪。朝の雪投げ(雪かき)からの製造はちょっと辛かったです(笑)

2月、繁忙期があまりに辛くて、気分転換に雪遊びをしました。

仕事量が多すぎて心身ともに疲弊してしまい、「工房に帰りたくない」気持ちの日がありました^^;(仕事に入ると気持ちを入れ替え、丁寧に製造しておりますのでご安心を^^)

繁忙期が終わり、ようやく春と思いきや。コロナウイルス で色々制限されることもありますが、感情は流されないように。笑顔で免疫力を上げて次の新しい企画を準備中です!

さて今日も素敵な一日になりますように^^