南と北の工房

先日、素敵なお菓子をいただいた。

鹿児島県の郷土菓子「ふくれ菓子」(蒸しケーキ)を今風にアレンジしたもので、地元産素材を使い、

手をかけて作られたFUKU+RE(フクレ)さんのコミカンというケーキ。

桜島小みかんの自家製グラッセと、生姜のコンフィチュール入りで、しっとりした食感。

パッケージのセンスも抜群。円柱状の紙管入り。

バター不使用で、パウンドケーキよりあっさりしているのに、しっかりとコクがあって美味しい。

他の種類も食べたくなって、早速3種類をお取り寄せ↓↓↓

手前がヴィーニュ、ワイン漬けのプルーンがたっぷり。

次がペッシェ・ミニョン、チョコレートとラズベリーの組み合わせ。

奥がバナーヌ、完熟バナナとローストしたヘーゼルナッツ入り。

どれも美味しくて、「素材を愛して作っている」作り手の想いが感じられるお菓子。

南の鹿児島県と、北の北海道・十勝では、風土も素材も食文化も違う。

FUKU+REさんの素材の使い方や郷土菓子という点に興味津々。

南と北の工房で何か出来たらいいな。

この出会いのきっかけを作ってくれたUさん、いつも本当に有難う!

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