十勝、中札内村にある岡本農園さんのトマトを記しておきたくて。
岡本農園さんでは、トマトとミニトマトを13品種栽培しているのだそうで、
9月中旬に訪れた際、「アランカ」という味つの強い中玉の品種と、
「シュガーランプ」という小粒の甘みの強い品種をいただきました。
これは「アランカ」、色艶抜群です。
2種類でジャムを炊いたところ、色は同じですが、「アランカ」は野菜味の強い野性的な味わい、
一方「シュガーランプ」は、フルーティーで優しい味わいになりました。
さらに、種をそのまま残したものと、果汁を漉して種を抜いたもの2種類。
種抜きジャム、トマトの種を抜くって結構大変なので希少・貴重なジャムになりました。(写真・右)
写真・左の種入りジャムは、クッキーに混ぜるために炊いたもの。
時間をかけて水分をかなり飛ばして、元の重量の25%まで凝縮。
クッキー生地は、十勝産の小麦粉、バターをベースにトマトジャムと蜂蜜をプラス。
子グマの形に抜いて、プチギフトにできるクッキーです。
先日、伊勢丹・新宿店、マ・パティスリーさんで販売していただきました。
「これでもか」というくらいミニトマト・ジャムを加えたのて、オレンジ色に染まり、
香料や添加物を加えない、トマト風味のクッキーになりました。
今年のトマトはほぼ終了。
来年も、色々なトマトジャムを炊いて、可愛いトマトクッキーを作りましょう。