十勝、ラズベリーが最盛期

帯広にある「ときいろファーム」さん。自家堆肥と無化学農薬で栽培しているベリー園さんで、30年ほど前に前任者の方が栽培した農園を移住したご夫妻が引き継いで10年弱。

有機、土の微生物の力を借りて自然の営みの中で栽培する、素晴らしいけど一筋縄ではいかない農法。除草剤をまかずに機械や人手で草を刈り、虫の駆除は酢酸などを使用。でも、だからこそ、安心してそのまま食べることができる。

 

こちらの農園では9種類のラズベリーの他にブルーベリーとハスカップを栽培。ラズベリーは品種の違いで味も形も違うので、ジャム用、生食用とか分けながら収穫。

8月の今は最盛期、果実が輝いている感じ。

 

ラズベリーは赤だけでなく、黒や黄色も。ブルーベリーは色づき始めたところ。

ジャムにするにはしっかり熟したラズベリーを。計量した実と、実の1/3量の甜菜糖を銅ナベに入れて数時間ほど砂糖に馴染ませる。

 

火を入れて煮立ってきたら、ひたすらアク取り。結構アクが出る。

今回は裏ごしせずに果実丸ごといただくということで….種がいっぱい!ま、全ていただくということで良しとしよう。

ときいろファームさん、全国の百貨店さんの北海道催事に出店予定、今年の秋〜冬にかけて9ヶ所めぐるとのこと。お近くの百貨店さんでときいろファームさんを見かけたら是非立ち寄って見てください^^