帯広は今朝の最低気温マイナス18℃でした。今年は例年より気温が低い気がしますが…気のせいでしょうか。暖かい春が恋しいです。
バレンタイン製作も佳境、細かい作業が続きます。ミニチュアケーキのクッキーも一気に作ります。
いちごのサイズは3〜5ミリくらい。ショートケーキの大きさは1.5cm。
マッチ棒クッキーの軸になる部分、1.5ミリの幅でカットして天板に並べていきます。蕎麦切り職人さん程ではないですが、ずっと同じ細幅にカット、集中力あるのみ。この作業が終わるとやや放心状態です…蕎麦職人さんを尊敬します。どんな小さな商品も、一つ一つに想いを込めて作り上げていきます。
以下の商品名をクリックすると、高島屋さんのサイトへ繋がります。