贅沢な朝食

先日、「麦チェンツアー」に参加してきました。

一泊二日で札幌発~十勝の小麦生産者・加工業者(パン屋さんなど)を巡るツアーです。

北海道にいながら、意外に小麦の生産現場を見る機会がないことや、

畑からパンや麺などの食となって口に入るまでの流れを見る機会が少ないことから、

その現場を見て知って、北海道産、地元産の小麦を食べよう!という趣旨のツアー。

菓音は、夕食のデザートに十勝産小麦のカステラとクッキーで参加させていただきました。

タイトルの『贅沢な食卓』は、翌朝の満寿屋・麦音店さんでのもの。

爽快な朝、青空の下で食べるパン・ビュッフェです。

満寿屋さんは地産地消に力を入れている十勝の老舗のパン屋さんです。

中でも麦音店は、使用している小麦粉が100%十勝産!

また、2400坪の高大な敷地の中に、小麦を栽培し、店舗上の風車で石臼を引き、

店内では石臼で小麦粉になる様子を見ることができるのです。

「畑の小麦から口に入るまでを知ってほしいから」と、、、本当にすごいお店なんです。

十勝には、多品種の小麦栽培に積極的な前田農産さんはじめ、

パン屋さんも麺屋さんも小麦に熱心な方々がおられます。

そんな十勝に来て、小麦に関われている今、本当に良かったなと思います。

菓音も、少しずつ、地元十勝で頑張ります!

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