十勝 ポテトフラワー

 

十勝ポテトフラワー * Potato flower

マッシュポテトで作るお花の料理。ジャガイモの一大産地である十勝発の「ポテトフラワー」は新しいマッシュポテトの形です。サンドイッチに添えたり、お肉やお料理に添えてソースと一緒にお楽しみいただけるアートフードです。

白いお花は主に男爵を、紫とピンクのお花は「シャドークイーン」と「ノーザンルビー」という肉質が紫とピンクのジャガイモを使用しています。自然そのままの美しい色合いです。

十勝発のポテトフラワーを、日本へ、世界へ広げられたらと思います。

2017年 ポテトフラワー発案、試作開始

2018年 十勝ポテトフラワー活動開始

2019年1月 NHK札幌放送局さんの番組「2019挑む」で「十勝ポテトフラワー」の放送・紹介

2019年2月 NHKニュース おはよう日本で「十勝ポテトフラワー」全国放送で紹介

2019年3月 外務省主催「地域の魅力発信支援事業」に参加、モスクワで北海道の食と観光PR事業でポテトフラワーのワークショップをモスクワで開催。在ロシア日本国大使館のクローズドイベントで十勝ポテトフラワーを紹介。

2019年5月 東京(深川ワイナリー)で教室を開催、以降、帯広・札幌・東京・神戸で開催。

*Art Food サイト

*インスタグラム potato flower Tokachi