明けまして、おめでとうございます。
2017年の皆さまのご多幸を心よりお祈り申し上げます。
元旦、十勝に移住してから恒例になった午前零時の初詣。
真冬の十勝、気温はマイナス12℃、雪に包まれた帯広神社へ詣でて参りました。もう8年続いていますが、今年も凍りつくような夜空に星がまたたいていました。
そして、夜が明けて元日は晴れ。幸先良さそうな2017年です。
今年は、昨年から始めた二つのことを続けて深めて温めて発信していこうと思います。(有言実行・・・とまでは言えないけど、やりたいことは言うことにしています^^)
ひとつは、チェコで出会ったペルニーク(ジンジャーブレッド)。
伝統的な焼き菓子だけど、特に繊細なアイシングを施したものに心が釘付け。ハンガリーのカロチャ刺繍にも惹かれて作り始めたレース模様の刺繍クッキー。
まだまだ鍛錬が必要だけど、作っていて久々にワクワクするものに出会えました。今年はチェコのペルニーク工房を見たり、歴史やレシピの資料を集めたいなと。
そしてバレンタインは、この刺繍クッキーを少量だけど数量限定で百貨店さんのWEBで販売予定です。手にとって見て欲しくて。頑張って作りますので、どうぞお楽しみに。
もうひとつはアートなパン活、パンアート。
十勝の小麦の美味しさや生産者の頑張っている姿や想いを伝えたいと思っていて、お菓子では足りなくて、やはりパンだと思って。それにパンの街、神戸で暮らしたこともベースにあって。
パンと小麦と十勝の暮らし(←文字をクリックするとサイトに飛びます)、というサイトを自作だけど始めました。
パンを食べる前にちょっと手を加えてアートにして、楽しんでから食べる。(食物で遊ぶというコトではありません)
サイトでは北海道産や国産小麦を使うパン屋さんで自分がお邪魔して店主のお話しをお伺いできたお店をアップしています。あと、小麦のことを少しずつブログに綴っていけたら、と。
パンアート、これからも少しずつやっていこうと思います。
インスタグラムにアップして、評価高かったのが顔のミニバーガー(笑)
今年、どうか皆さまにとりましても実り多い年になりますように。