小麦フェスタ in 江別

先週末、小麦の産地、北海道ならではの小麦イベントへ行ってきました。

江別製粉さんと江別市役所主催の4年に一度の小麦フェスタです。

道庁が「麦チェン」を推奨していることもあり、小麦の生産地である北海道で、

小麦を製粉し、加工して、地元で消費しよう、という動きが盛んになってきています。

10年以上前、北海道には食品バイヤーとして、月に一度以上北海道へ通っていた時がありました。

その頃から比べると、地元の小麦粉を使用するお菓子屋さんとパン屋さんがとても増えたことを感じます。

原料として移出される北海道産小麦を、地元の人々が見直し始めたということもありますし、

何せ、ケーキにしてもパンにしても、道産小麦粉を使用すると、「もっちり」して美味しいんです。

エコとかロハスとか言う以前に、地元で加工するのが一番良いと思うのです。

小麦フェスタは札幌学院大学で行われ、小麦の生産や加工に関するフォーラムと経済フォーラムを中心に、

札幌や江別周辺のお菓子屋さん、パン屋さんが出展していて、道内産のものが一同に味わえる、贅沢な場でした。

しかし・・・カメラを忘れてしまったので、秋の十勝の小麦畑の様子を1枚・・・。

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