十勝生まれ、小樽育ちの純米吟醸酒

「十勝晴れ」と命名された十勝の日本酒。

とかち酒文化再現プロジェクトとして動き出して2年で完成、十勝に31年ぶりの地酒が誕生しました。

十勝・音更町で栽培、収穫された酒米「彗星」、地下水「大雪な水」を

小樽の田中酒造さんで仕込んだ純米吟醸酒。

十勝にも7つの酒蔵があったそうですが、時代の流れや焼酎ブームにおされ、

1985年を最後に十勝から酒蔵が消えてしまったのだそう。

十勝のお酒の協同組合発足100年を記念して「とかち酒文化再現プロジェクト」として動き出したとのことで、ぜひ頑張ってほしい動きです。

十勝は、米も作れるし、難しくても酒蔵が復活したら嬉しい。

十勝には、味噌や醤油、納豆、パン、チーズ、ワインなど、優れた発酵食品のある土地。

だからこそ日本酒も。

この「十勝晴れ」は、内地(道外のことをそういいます)には出さずに、

「十勝でふるまうためのお酒、来た人をもてなすためのお酒」と位置づけるそうです。

素晴らしいことです。どこでも買えるじゃ、ダメ。十勝でだけ飲める、だからこそ価値がある。

今年は500ml×4000本のみだそうです。ぜひ、十勝へ味わいに来てください。

1月28日に行われた発表会、多くのが関わっていることを知りました。

前半は「とかち日本酒再現プロジェクト」の講演会。

小泉武夫氏の日本酒と発酵食のお話し。

米の大切さや発酵食品が体に良いことにはじまり、江戸時代の酒の肴や平安時代の酒など、

幅広い興味深い話しでした。

後半の発表会で、酒粕を使用した惣菜やスイーツの試食会も。

菓音は、酒粕プリン(粕化粧)作ってみました。

酒粕は、乳製品との相性がいいので、牛乳、生クリーム、甜菜糖と酒粕を合わせて

ゼラチンで固めて、小豆の甘煮をしずめました。

いつか商品化する機会がいあれば・・・

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です