十勝のトマト

もう10月中旬だというのに9月の話題です。

十勝、中札内村にある岡本農園さんのトマトを記しておきたくて。

岡本農園さんでは、トマトとミニトマトを13品種栽培しているのだそうで、

9月中旬に訪れた際、「アランカ」という味つの強い中玉の品種と、

「シュガーランプ」という小粒の甘みの強い品種をいただきました。

これは「アランカ」、色艶抜群です。

2種類でジャムを炊いたところ、色は同じですが、「アランカ」は野菜味の強い野性的な味わい、

一方「シュガーランプ」は、フルーティーで優しい味わいになりました。

さらに、種をそのまま残したものと、果汁を漉して種を抜いたもの2種類。

種抜きジャム、トマトの種を抜くって結構大変なので希少・貴重なジャムになりました。(写真・右)

写真・左の種入りジャムは、クッキーに混ぜるために炊いたもの。

時間をかけて水分をかなり飛ばして、元の重量の25%まで凝縮。

クッキー生地は、十勝産の小麦粉、バターをベースにトマトジャムと蜂蜜をプラス。

子グマの形に抜いて、プチギフトにできるクッキーです。

先日、伊勢丹・新宿店、マ・パティスリーさんで販売していただきました。

「これでもか」というくらいミニトマト・ジャムを加えたのて、オレンジ色に染まり、

香料や添加物を加えない、トマト風味のクッキーになりました。

今年のトマトはほぼ終了。

来年も、色々なトマトジャムを炊いて、可愛いトマトクッキーを作りましょう。

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